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2018年11月 5日 (月)

季節の食材で風邪に負けない身体づくりを!

皆様、こんにちは。

今回は齋藤が担当させていただきます。
11月になり、2018年もあと2か月を切りました。
あっという間に時間が過ぎていくなあと日々感じております。。。
最近は気温も下がってきて、特に朝晩はかなり冷え込みますね。
空気の乾燥も気になるようになり、風邪をひいている方がすごく増えたなあと感じることが増えました。
また、”何だか疲れが抜けない”、”重だるさが続く”など疲労感を訴える方も多いように思います。
そこで!寒さ、乾燥に負けず2018年を乗り切るために、今回は旬の”サツマイモ”を紹介したいと思います。
サツマイモは甘くてごはんにも、スウィーツにもなり好きな方も多いのではないでしょうか?
サツマイモの効果に対するイメージといえば、”食物繊維が豊富”や”便秘に効果がある”などが有名かと思います。
しかし、サツマイモの効果はそれだけではないようです。
いくつか効果を紹介します。
◎ビタミンCが豊富
抗酸化作用を持つビタミンCが皮膚や血管の老化を防いでくれます。
免疫力を高め、風邪予防に効果を発揮します。
本来、加熱するとビタミンCは破壊されてしまうようですが、サツマイモに含まれるデンプンのおかげで、加熱してもビタミンCは破壊されづらくなるようです。

◎カリウムも豊富
カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する効果があります。
むくみや高血圧の予防にもってこいの栄養素ですね。
他にもたくさんの効果があり、栄養素の豊富さはイモ類でもトップクラスの様です。
美味しいのでよく食べますが、こんなに効果があると知りとてもびっくりしました。
11月くらいには収穫を終え、1月くらいまでがサツマイモの旬だそうです。
ほくほくした美味しいサツマイモを日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?
旬の食材を取り入れて、寒さに負けない身体を作りましょう!
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※写真のサツマイモは実家からもらったイモです。
齋藤久美

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